RU BE EN

Приемная главного врача +375 222 418037

Приемное отделение +375 222 654061

г. Могилев, ул. Нижняя Карабановская, 90
смотреть на карте

График работы
администрации

Пн-Пт 8:00 - 17:00
Обед 12:00 - 12:30
Сб, Вс выходные

Бригады «скорой» в Могилеве оснастят планшетами

Бригады «скорой», обслуживающие вызовы по Могилеву и Могилевскому району, оснастят планшетами. Об этом сообщил главный врач Могилевской городской станции скорой медицинской помощи Сергей Корунный.

Благодаря наличию гаджетов у врачей «скорой» появится возможность доступа к электронным амбулаторным картам, которые учреждения здравоохранения города и района заводят на каждого пациента. Таким образом, всей необходимой информацией о состоянии здоровья человека, обратившегося за помощью, медики будут обладать уже по пути на вызов.

— На планшетах будет установлена медицинская информационная система «Лекарь». К ней в настоящее время подключены поликлиники города, больницы. Именно в эту централизованную систему вносятся все сведения о состоянии здоровья пациента (о перенесенных и хронических заболеваниях, проводимом лечении и назначенных препаратах, оперативных вмешательствах, выполненных обследованиях, наличии аллергических реакций), а все данные хранятся в электронной амбулаторной карте, — поясняет Сергей Корунный. — Врачи скорой помощи, обладая всей этой информацией, а также видя карты предыдущих вызовов и их результаты, смогут собрать анамнез, после чего поставить более точный диагноз и качественнее оказать первую помощь. Ведь далеко не всегда нужную и важную для медиков информацию могут предоставить сами пациенты: кто-то не знает о своих недугах, другие скрывают имеющиеся проблемы.

Могилевская городская станция скорой медицинской помощи уже получила 50 планшетов, использовать их в работе медики планируют начать в ближайшие два месяца.

Ежедневно по Могилеву и Могилевскому району работает 35 бригад скорой помощи, поэтому новыми планшетами оснастят каждую из них.

— Кроме того, мобильные устройства существенно облегчат работу нашим врачам, поскольку станет проще и быстрее заполнять карты вызова, вносить в электронную амбулаторную карту пациента всю необходимую информацию, а также оперативно передавать данные о вызове в учреждения здравоохранения города и района, — продолжает Сергей Корунный. — В свою очередь, врачи в поликлиниках в режиме реального времени получат информацию о необходимости наблюдения за пациентом, который вызывал «скорую».

Обращает внимание главврач и еще на один немаловажный момент.

— Наша служба создана для оказания экстренной медицинской помощи, и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (например, ДТП с большим количеством пострадавших), нужно направлять на место происшествия сразу несколько карет скорой помощи, — подчеркивает он. — А ведь их может просто не оказаться на подстанции. Поэтому нам важно видеть, где находится бригада в данный момент, какой вызов она обслуживает, каков его приоритет. И если вызов может «подождать», мы, в случае необходимости, сможем перенаправить специалистов туда, где действительно нужна экстренная помощь. В настоящее же время мы знаем лишь то, какой вызов передан бригаде, но не владеем информацией о том, на каком этапе оказания помощи он находится. Наличие планшетов (с выходом в интернет) у врачей даст нам возможность координировать работу медиков.

Кстати, за год бригады «скорой» в Могилеве и Могилевском районе обслуживают более 120 тысяч вызовов, из них около 70%, по словам Сергея Корунного, — это вызовы к людям с хроническими заболеваниями. Такие пациенты должны наблюдаться в поликлиниках, выполнять назначения участкового врача, подчеркивает он, а не вызывать «скорую». Ведь, вполне возможно, именно в эту минуту кому-то может понадобиться действительно неотложная помощь.