УЗ "Могилевский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны"
+375 (222) 41-80-37+375 (222) 65-68-55+375 (222) 65-69-62
Желания
Витрина
Контакты
УЗ "Могилевский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны"
Контактное лицо:
Приемная
Телефоны:
+375 (222) 41-80-37 Приемная главного врача+375 (222) 65-68-55 Главный бухгалтер+375 (222) 65-69-62 Инженерная группа+375 (222) 65-30-54 Стол справок
Адрес:
212010, Беларусь, Могилевская область, Могилёв, улица Нижняя Карабановская, 90 на карте
Информация для покупателя:
График работы: Пн-Пт 8:00 - 17:00;
Обед 12:00 - 12:30;
Сб, Вс выходные
header
10 октября Всемирный день психического здоровья

10 октября Всемирный день психического здоровья

Психическое здоровье, согласно определению Всемирной  организации здравоохранения - это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
К наиболее часто встречающимся и важным психическим расстройствам в пожилом возрасте следует относить различные формы деменции (прежде всего деменция при болезни Альцгеймера и сосудистая деменция), депрессия, тревожные расстройства.
Деменция при болезни Альцгеймера является наиболее распространённой формой деменции и в большинстве случаев встречается лишь после 65 лет, хотя может появляться и в среднем возрасте. Этот вид деменции является постоянно прогрессирующим и необратимым заболеванием, которое начинается с нарушений памяти и мышления, а также с лёгких изменений личности. Затем постепенно появляется дезориентировка, теряются побуждения, появляется пассивность и выявляется отсутствие интересов. Пациент постепенно теряет свою самостоятельность.
Сосудистая деменция характеризуется когнитивными нарушениями на фоне выраженного атеросклероза сосудов головного мозга. И при этой форме деменции основными симптомами являются нарушения памяти, способности формировать суждения, абстрактного мышления, способности принимать решения, а также расстройство личности. Следует различать различные формы деменции от псевдодеменции, которые могут возникать при тяжёлой, хронической депрессии и характеризоваться снижением интеллектуальных способностей, недостатком побуждений, а также самостоятельности, что позволяет заподозрить начало деменции. Состояния помрачения сознания от нескольких часов до дней могут возникать из-за недостаточного обеспечения мозга кислородом или в результате тяжёлого психического стресса.
Депрессивные расстройства наряду с деменциями представляют собой наиболее распространённые психические расстройства в пожилом возрасте. Доказано, что депрессивные эпизоды появляются после потери супруга, близкого человека, при хроническом заболевании, а также при возникновении потребности в помощи и уходе. Пациенты, заболевшие деменцией, в 30% случаев страдают депрессивными расстройствами.
Тревожные расстройства часто появляются у пожилых людей одновременно с депрессией. Тревожные расстройства  (прежде всего фобии) возникают у тех пожилых людей, которые находятся в социальной изоляции.  
Как сохранить психическое здоровье? Первое, что следует сделать в такой ситуации - обратитесь за консультацией к врачу-специалисту. Также следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями ,способствующими сохранению психического здоровья и равновесия. Подружитесь с активностью! Тренируйте свою память, занимайтесь физической активностью. Это поможет быть здоровее и контролировать свою жизнь. Плавание расслабляет мысли, йога учит держать сознание под контролем,командные виды спорта способствуют общению и взаимопониманию. Найдите для себя такие занятия, которые смогут вдохновлять, получать удовольствие. Это поможет сохранить психическое и эмоциональное здоровье.

Титова О.Б. 
Черная О.И.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх