УЗ "Могилевский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны"
+375 (222) 41-80-37
Желания
Витрина
Контакты
УЗ "Могилевский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны"
Контактное лицо:
Борисова Светлана Евгеньевна
Телефоны:
+375 (222) 41-80-37 Приемная главного врача
Адрес:
212010, Беларусь, Могилевская область, Могилёв, улица Нижняя Карабановская, 90 на карте
Информация для покупателя:
График работы: Пн-Пт 8:00 - 17:00;
Обед 12:00 - 12:30;
Сб, Вс выходные
УЗ "Могилевский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны"
Помни про клещей!

Помни про клещей!

При клещевых инфекциях, учитывая эпидемиологические особенности, заражение человека в значительной степени зависит от него самого. Рекомендуется выполнять некоторые правила, которые смогут оградить от нежелательных последствий.

Для индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей необходимо:

- на дачных участках регулярно удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы;

- позаботиться об одежде при посещении лесов, парков и других мест, где обитают клещи (должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами на манжетах, предпочтительно светлых тонов, обязательно наличие головного убора).

- использовать акарицидные (убивающие клещей) и репеллентные (отпугивающие) вещества. Все эти средства необходимо применять в соответствии с этикеткой.

- после посещения леса обязательно тщательно осматривать себя в поисках клещей (около 50% больных не помнят или отрицают в анамнезе укус клеща).  Особое внимание следует уделять излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы). Также необходимо осматривать животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, принесенные из леса.

        В случае обнаружения клещей требуется безотлагательное их удаление. Чем дольше членистоногое  находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека.

Удалить клеща лучше в медицинском учреждении, но если такой возможности нет, извлечь его можно самостоятельно одним из следующих способов:

Что делать, если вас укусил клещ?

Алгоритм действий при укусе клеща:

  • при обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить в  медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета);
  • место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором;
  • руки после удаления клеща надо вымыть с мылом. Особенно тщательно, если удаление клеща происходило без перчаток;
  • после удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику для назначения профилактического лечения или дальнейшего наблюдения (следует помнить, что наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща!).

Где можно исследовать клеща?

Лабораторное исследование клещей для выявления возбудителей болезни Лайма и клещевого энцефалита осуществляется на базе УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» в лаборатории диагностики ООИ.

Прием клещей для исследования осуществляется по адресу: г. Могилев, ул. Гришина,82

Контактный телефон 8-0222-74-06-13.

 

Фельдшер ОМК  Кузьменок А.О.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх