УЗ "Могилевский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны"
+375 (222) 41-80-37+375 (222) 65-40-61
Желания
Витрина
Контакты
УЗ "Могилевский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны"
Контактное лицо:
Борисова Светлана Евгеньевна
Телефоны:
+375 (222) 41-80-37 Приемная главного врача+375 (222) 65-40-61 Приемное отделение
Адрес:
212010, Беларусь, Могилевская область, Могилёв, улица Нижняя Карабановская, 90 на карте
Информация для покупателя:
График работы: Пн-Пт 8:00 - 17:00;
Обед 12:00 - 12:30;
Сб, Вс выходные
УЗ "Могилевский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны"
Хронические вирусные гепатиты и их профилактика

Хронические вирусные гепатиты и их профилактика

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире регистрируются миллионы случаев острых форм гепатита, еще большее число инфицированных вирусами гепатитов остаются нераспознанными и неучтёнными.

В Республике Беларусь гепатиты В, С и D относятся к ряду значимых инфекционных заболеваний с ежегодным выявлением около 5,5 тысяч новых случаев заболеваний в год. Среди взрослого населения высокая частота обнаружения маркеров вирусных гепатитов В и С в возрасте от 18 до 40 лет.

Имеется высокий риск инфицирования при незащищенных (без использования презерватива) половых контактах. Риск возрастает в несколько раз при частой смене половых партнеров, или при половых контактах с инфицированным партнёром. Заразиться гепатитом В или С можно при процедурах, при которых нарушается целостность кожи (маникюр, педикюр, пирсинг, татуаж, шрамирование и др.), в том числе проводимых в домашних условиях с использованием нестерильного инструментария.

Заражение гепатитами В и С может произойти и при бытовых контактах, если инфицирован кто-то из членов семьи. Опасность представляют только те предметы, на которых может содержаться кровь: бритвенные принадлежности, маникюрные принадлежности, зубная щетка, расческа, мочалка, полотенце. Для каждого из членов семьи эти предметы гигиены должны быть индивидуальными.

Несмотря на то, что достигнут значительный прогресс в части диагностики, лечения и профилактики вирусного гепатита В, данное заболевание по-прежнему наносит огромный социально-экономический ущерб обществу, обусловленный продолжительным лечением, потерей трудоспособности, иногда инвалидностью и смертностью.

Однако, это заболевание можно предотвратить с помощью имеющейся в настоящее время безопасной и эффективной вакцины!!!

После проведения полной серии вакцинации у более чем 95% детей грудного возраста, детей других возрастных групп и молодых людей вырабатываются защитные уровни антител. Защита сохраняется на протяжении, по меньшей мере, 20 лет и, вполне вероятно, всю жизнь. 

Массовая вакцинация новорожденных против ВГВ стартовала в Республике Беларусь с 1996 года и привела к значительному снижению числа заболевших острыми формами инфекции и практически полному отсутствию случаев инфицирования детей. За время проведения плановой иммунизации в Могилевской области заболеваемость острым гепатитом В снизилась более чем в 35 раз.

Всем, кому небезразлично свое здоровье, а также в случае возникновения ситуаций высокого риска заражения гепатитами, рекомендуется проходить лабораторное обследование крови.

Важно знать, что прививка - это реальная возможность защитить себя от заболевания вирусным гепатитом В и его тяжёлых осложнений

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх