УЗ "Могилевский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны"
+375 (222) 41-80-37+375 (222) 65-40-61
Желания
Витрина
Контакты
УЗ "Могилевский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны"
Контактное лицо:
Борисова Светлана Евгеньевна
Телефоны:
+375 (222) 41-80-37 Приемная главного врача+375 (222) 65-40-61 Приемное отделение
Адрес:
212010, Беларусь, Могилевская область, Могилёв, улица Нижняя Карабановская, 90 на карте
Информация для покупателя:
График работы: Пн-Пт 8:00 - 17:00;
Обед 12:00 - 12:30;
Сб, Вс выходные
УЗ "Могилевский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны"
14 ОКТЯБРЯ – РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДЕНЬ МАТЕРИ

14 ОКТЯБРЯ – РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДЕНЬ МАТЕРИ

14 ОКТЯБРЯ – РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДЕНЬ МАТЕРИ

ОХРАНА МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА

В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Белорусское государство создает и впредь будет создавать необходимые условия для успешной деятельности женщин во всех сферах жизни. В Беларуси достаточно примеров, когда женщина-мать успешно сочетает материнство, профессиональную и общественную деятельность. Созидающая роль матери, позитивные жизненные ориентиры детей – это те основы, без которых невозможно укрепление престижа семьи, формирование гражданских институтов, полноценное развитие государства.                                                                

Охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей, сокращение младенческой, детской и материнской смертности имеют особую общественную значимость и выступают в качестве критериев эффективности деятельности системы здравоохранения страны. В Беларуси беременной женщине гарантируется медицинское наблюдение в государственных организациях здравоохранения, стационарная медицинская помощь во время и после родов, а также медицинская помощь и медицинское наблюдение за новорожденными. 100% женщин имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию.                                                           

В последние годы отмечается стабилизация числа родов, протекающих без осложнений. На протяжении последних лет в республике регистрируются единичные случаи смерти женщин во время беременности, родов, послеродовом периоде.                                                                                                                                                                     Активно развивается высокотехнологичная медицинская помощь матерям и детям. Выполняются оперативные вмешательства по коррекции практически всех врожденных пороков развития. Получают специализированное лечение дети с врожденными заболеваниями. Результаты лечения в Беларуси онкологических заболеваний сопоставимы с результатами развитых европейских стран. Развивается трансплантология.                                                                                                    

В Беларуси самые высокие показатели по перинатальному уходу (относящийся к периоду непосредственно после родов) не только среди стран СНГ, но и Европы. Белорусские врачи умеют выхаживать деток с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов. Выживаемость детей, рожденных с экстремально низкой массой тела, – до 80%. Это лучший показатель среди стран Содружества и многих государств Европы. Как результат, в рейтинге стран, благоприятных для материнства и рождения детей, Республика Беларусь занимает 25-е место среди 179 стран мира и 1-е место среди стран СНГ.

В целях повышения престижа семьи и укрепления семейных ценностей ежегодно проводятся культурно-массовые мероприятия. Ежегодно в республике проводится празднование Недели матери, в рамках которой проходят такие мероприятия, как чествование матерей в родильных домах, организация выставки-форума «Материнство и детство», проведение в музеях выставочных проектов «Матери посвящается…», акций «Всей семьей – в музей», «Поздравим маму вместе», проведение адвокатами бесплатных юридических консультаций для многодетных матерей и др.                                       

Важно уделять особое внимание формированию в обществе позитивного и уважительного отношения к материнству и семейным ценностям.

                         А.В. Андрейковец

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх