КЛЕЩИ - ОПАСНО
«ПОМНИ ПРО КЛЕЩЕЙ!»
Учитывая эпидемиологические особенности, заражение человека клещевыми инфекциями в значительной степени зависит от него самого.
Для индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей необходимо:
- на дачных участках регулярно удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы;
- позаботиться об одежде при посещении лесов, парков и других мест, где обитают клещи (должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами на манжетах, предпочтительно светлых тонов, обязательно наличие головного убора);
- использовать акарицидные (убивающие клещей) и репеллентные (отпугивающие) вещества, которые необходимо применять в соответствии с информацией об использовании, указанной на этикетке;
- после посещения леса обязательно тщательно осматривать себя в поисках клещей. Особое внимание следует уделять излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы). Также необходимо осматривать животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, принесенные из леса.
В случае обнаружения клещей требуется безотлагательное их удаление. Чем дольше членистоногое находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека.
Что делать, если вас укусил клещ?
- при обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить в медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета);
- место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором;
- руки после удаления клеща надо вымыть с мылом (особенно тщательно, если удаление клеща происходило без перчаток);
- после удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику для назначения профилактического лечения или дальнейшего наблюдения (следует помнить, что наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща).
Где можно исследовать клеща?
Лабораторное исследование клещей для выявления возбудителей болезни Лайма и клещевого энцефалита осуществляется на базе УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» в лаборатории диагностики ООИ по адресу:
г. Могилев, ул. Гришина,82
Контактный телефон 8-0222-74-06-13.